河南:购买高毒农药将实行实名制
日期:2014年01月14日 19:19:19
2014年01月14日16:52  新华网 我有话说(6人参与) 

  新华网郑州1月14日电 (记者张兴军)记者从河南省农业厅获悉,今后该省购买高毒农药将采用“实名制”,此举旨在从源头上加强对农产品质量安全的控制。

  据介绍,农业部将2014年定为全国农产品质量安全监管年,从严格农业投入品监管、严格源头管控和生产记录、严格监测抽查制度、推行产地证明和追溯管理制度等八方面着手,确保不发生重大农产品质量安全事件。

  在此背景下,为严格农业投入品监管,河南省将强化农药、兽药、肥料、饲料及饲料添加剂等农业投入品登记注册和审批管理,提高准入门槛。全面推行对农业投入品生产经营主体的备案许可,建立生产经营诚信档案,落实购销台账管理,对高毒农药实行定点经营、实名购买,并严格兽药经营规范。

  为了把关农产品产地安全,严格源头管控和生产记录,河南省还将对农产品产地安全进行普查监测,对于重污染区,有步骤依法调整种植、养殖结构;严格落实生产档案记录制度,督促生产经营主体执行安全间隔期和休药期制度;普及推广控肥、控药、控添加剂等技术,加大高效低毒药物补贴和农作物病虫害统防统治力度,推进病虫害绿色防控。